Отзывы
Гель Ярослава, университет Кирилла и Мефодия в Трнаве, Словакия

Гель ярославастудентка первого курса университете Кирилла и Мефодия в Трнаве. Специальность- масс-медиа и коммуникация(на английском языке)

Первое впечатление по приезду-: лёгкий испуг и паника- в большей части от не знания языка, от привычки переводить в гривны и от смены привычной среды

в общем, первую неделю ты думаешь “как мне выжить, как учиться, меня тут не любят, может сразу домой ехать и не позориться”, но потом ты начинаешь даже кайф ловить от этих мыслей и становится интересно, что же будет дальше.

Все эти путешествия по стране, красоты, виды, всё новое, желание всё увидеть, поехать в другие страны, найти общий язык с людьми, доказать себе, что ты сильный и у тебя всё получится, — для меня это и есть завораживающая цель.

Язык: словацкая граматика очень легко усваивается, но говорить тяжеловато из-за отсутствия необходимого словарного запаса, а так всё по чуть-чуть запоминается, важно чаще бывать в обществе со словаками и говорить с ними.

Жилье: общага хорошая у нас, всё есть, все удобства(по сравнению с украинскими общагами рай). Я живу с киевлянкой и девочкой из Казахстана, потому язык учу не с таким успехом, как другие, но на работе это всё доганяется.

Общага находится возле одного из корпусов университета,  но увы не – моем… мне не посчастливилось в нем бывать на парах, мне далековато ходить, но это даже хорошо.

Учеба: после недоспаных ночей и потраченных нервов в украинском. колледже, потом в университете было слишком непривычно, что тебя не так нагружают, немного домашнего задания да и уроки проходят намного легче и увлекательней. Преподаватели-  хорошие, понимающие, все скидывают на почту, относятся к нам лучше, чем я ожидала, даже знают русский и могут нам что-то сказать или объяснить,  одногрупники у нас тоже неплохие ребята, но чувствуешь себя ниже их из-за их рассказов, что они учили за границей английский или жили там, много где бывали, но я думаю у нас еще всё впереди. В принципе с учебой проблем нет, кроме осознания того, что вообще непонятно как будет проходить сессия и что нас ждет.   Занятия у нас одну неделю со вторника по пятницу, вторую неделю с понедельника по пятницу, меняется только то, что один понедельник ходишь, второй не ходишь, расписание одинаковое, не тяжело.

Предметы мне все знакомы, половину я изучала в университете во Франковске, поэтому в большей части я учу языки, преподают на английском, но чаще на переходят на словацкий, но мне словацкий даже легче, чего не скажу об английском, до их уровня мне далеко.

цены: почти такие же, есть дороже, но есть и дешевле, смотря что- выбрать любой продукт всегда есть из чего, отталкиваясь от своего бюджета.

Об отношении словаков к украинцам могу сказать, что оно делится на два типа:  либо они игнорируют твоё присутствие, либо же очень добры к тебе, если ты с ними общаешься или это твои друзья. Никакой ярко выраженной неприязни к украинцам я не заметила, почти все приветливо и дружелюбно на нас реагируют.

Работа —   Работу  я стала искать сразу, как приехала, я работаю уже месяц, может и больше в Братиславе. мою посуду  за 3.50 час, по 8.30 часов, убираю в ресторанах и хостелах, ночью больше платят – по 3.80  или 4, зависимо от места.

Думаю, когда буду хорошо знать язык, постараюсь найти работу по специальности, потому что вакансии много, но смысла трудоустраиваться нет, потому что не знаю язык.